Агропромышленный комплекс является основным сектором экономики и от его эффективной работы во многом зависит социально-экономическая ситуация в районе. На начало 1928 года в районе было 12 сельскохозяйственных товариществ с разными названиями, но цель была одна — кооперирование бедняцко-середняцких хозяйств. В сентябре 1929 года Порецкое, Алгашинское, Семеновское, Сиявское кредитные товарищества были объединены в Порецкое районное кредитное товарищество.

В ноябре 1929 года были созданы районные полеводческое и животноводческое товарищества. 21 августа 1930 года решением районколкома товарищества были объединены в Порецкое районное кредитное товарищество, в котором, в виду отсутствия заготовительных организаций в районе, были сконцентрированы все виды заготовок сельхозпродуктов и сырья. Для переработки молока в райцентре был оборудован маслосырзавод, а в селах - несколько сепараторных пунктов, для махорки в с. Семеновское был построен специальный склад. Все заготовки, кроме закупки у населения породистых лошадей для военного ведомства, были убыточными. До 1929 года заготовка хлеба проводилась по линии потребительской кооперации, которая сдатчикам хлеба, в порядке стимулирования, продавала промтовары, главным образом мануфактуру. В начале сентября 1929 года району был доведен первый план хлебозаготовок из республики, который был перевыполнен в несколько раз. Впоследствии планы по хлебозаготовкам доводились до района ежегодно. 15 декабря 1930 года решением президиума РИКа Порецкое районное кредитное товарищество было преобразовано в Порецкое отделение Госбанка СССР, которое начало функционировать с 1 января 1931 года.

Исстари Порецкий район славился развитой кустарной промышленностью и ремеслом, особенно само Порецкое. Параллельно с кооперированием населения потребительской и сельскохозяйственной кооперациями происходило и кооперирование кустарей и ремесленников. В 1929 году в Порецком были организованы промартели «Спартак», куда вошли сапожники, шорники, шапочники, портные; «Прогресс», объединившая столяров и бондарей; «Серп и Молот» объединила кузнецов; «Изобретатель» — кирпичников, пуговичников; «Красный пищевик» - колбасников, кондитеров; «Новый путь» объединила инвалидов войны; Семеновская промартель объединила каменщиков, санников, кирпичников, гончаров; Дурасовская — пуговичников; Любимовская занималась лесоразработками.

В 1924 году в Гарту частные предприниматели Овченковы установили пилораму с двигателем и с немалой пользой для себя вели разработку и обработку лесных богатств. В 1929 году гартовские мужики-лесорубы организовали промартель им. Чкалова из 40 человек. К 1941 году артель становится механизированным предприятием со многими цехами и численностью работающих 200 человек. Вслед за нею была организована Кожевенская леспромартель им. Чапаева, которая занималась переработкой леса, артель находилась на берегу р. Киря.

Промысловая кооперация в районе была развита, работала главным образом на местном сырье и производила товары народного потребления. В конце 1928 года в Мишукове 6 середняцких хозяйств организовали на землях госфонда товарищество по совместной обработке земли «Новь», которое было зарегистрировано, в 1929 году успешно провело все сельскохозяйственные работы и получило урожай выше, чем единоличные хозяйства. В 1929 году стали повсеместно создаваться товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Летом 1929 года в Порецком была организована первая в районе сельхозартель «Передовик». На 1 октября 1929 года было зарегистрировано еще 6 товариществ по совместной обработке земли.

Большую роль в подготовке массового кооперирования крестьян и вовлечении их в колхозы играли совхозы. Впервые в районе был организован совхоз «Порецкий». В сентябре 1929 года в совхоз прибыла первая партия тракторов «Форздон» в количестве 9 штук. Для обучения специалистов зимой 1930 года были организованы курсы трактористов. За 6 лет своего существования совхоз «Порецкий» окреп, имел всю необходимую технику, постройки, ферму КРС.

Массовое колхозное движение в районе развернулось с начала 1930 года. Колхоз давал возможность сочетать общественные и личные интересы крестьян, входящих в него. ТОЗы, организованные в 1929 году, перешли на устав сельхозартелей. Характерной особенностью 1930 года было то, что кроме безлошадных крестьян, в колхозы стали вступать и середняки. К осени 1930 года процент коллективизации по району составил 13. Почти все колхозы района имели свои мельницы, крупорушки, шерстечесалки, маслобойки. Осенью 1933 года заработала первая в районе электростанция в с. Кудеиха (колхоз «Трактор»). В строительстве и оборудовании электростанции колхозу помогали инженеры и рабочие Нижегородского завода № 80.

В Анастасове № 1 в 1929 году был организован колхоз «Новый путь». Успехи первого колхозного урожая убедили единоличников в необходимости вступать в колхозы. В марте 1931 года было массовое вступление в него. В апреле 1931 года колхоз «Факел» Кожевенского сельсовета стал первым в районе колхозом сплошной коллективизации. В 1932 году Порецкий колхоз «Передовик» и все промысловые артели объединились, и был образован промколхоз «Передовик». Разделение промколхоза произошло в 1936 году. В феврале 1930 года был организован колхоз «Коммунар», в том же году рядом, в д. Коровино № 1, был создан колхоз «Активист», в 1932 году в д. Коровино № 2 - колхоз «Хлебороб». В виду малочисленности, позднее они объединились в один колхоз им. М. Горького. 16 марта 1931 года на заседании президиума райисполкома обсуждался вопрос о строительстве льнозавода. Было решено строить его в с. Порецкое по р. Елховка, выше полевой церкви. В 1933 году Семеновский колхоз «Большевик» объединился с Семеновской промартелью и образовался промколхоз «Большевик».

Существенные перемены в жизни советской деревни произошли в 1933 году, колхоз «Передовик» получил от Саратовского завода комбайнов в обмен на поставку сельхозпродукции два комбайна, которые передал вновь образованной Порецкой МТС, началом деятельности которой стал конец января 1934 года.

С сентября 1934 года с целью подготовки кадров для МТС и колхозов была организована районная колхозная школа (РКШ) в с. Порецкое. Школа готовила на курсах трактористов, машинистов молотилок, комбайнеров, прицепщиков, полеводов, бригадиров, зоотехников, ветсанитаров, пчеловодов, счетоводов.

На 1 января 1936 года из 9757 частных хозяйств района в колхозы вступило 7107, что составляло 72,8%. Самый высокий процент коллективизации в сельсоветах: Кожевенском — 97,4, Сиявском — 95, Никольском — 97,8, Шадрихинском—97,4, Порецком — 92,8, Дурасовском — 92,8, Висягинском — 92,6, Студенецком — 90,1 процента. И самый низкий процент: в Бахмутовском — 23,4, Ряпинском — 33,3, Козловском — 43,5, Вознесенском — 47,3, Мачкаском — 48,7. Колхозы района, как и единоличные хозяйства, возделывали рожь, овес, просо, лен, коноплю, картофель на больших площадях, позднее стали культивировать яровую пшеницу. В 1949 году в районе было 52 колхоза.

В последующие годы сельское хозяйство Порецкого района поднялось на качественно новую, более высокую ступень. Значительно укрепилась его экономическая и техническая база, возросло производство всех основных сельхозпродуктов, ускорились темпы роста валовой продукции.

На сегодняшний день в Порецком районе функционируют 17 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, 1 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности и 1 – по обслуживанию сельскохозяйственных предприятий. Сельским хозяйством в районе занимаются также 59 крестьянских (фермерских) хозяйств, 6832 личных подсобных хозяйства граждан. В 2016 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 28809 га, площадь зерновых и зернобобовых культур -17455 га, это один из самых значительных объёмов в республике. Валовой сбор зерна составил 34 045 тонны при средней урожайности 19,5 ц/га. Прочно вошли в севооборот такие культуры как рапс, соя, лён, горчица, рыжик, гречиха. Площадь технических культур в 2016 году составила 2070 га. За последние 5 лет площади технических культур увеличились в 2 раза. Наибольший урожай из технических культур дала соя - 17,9 ц/га. При посевной площади 510 га было намолочено 915 тонн. В 2016 году была самая большая за последние годы площадь посева гречихи 778 га, с данной площади получено 662 тонны зерна. Значительно увеличены посевные площади под картофель и составили 81 га. Общий валовой сбор картофеля - более 1,6 тыс. тонн.

С целью увеличения производства зерновых и кормовых культур район активно участвует в программе освоения залежных земель. С начала действия программы введено в сельскохозяйственный оборот 7350 га. Земледельцами района заложена неплохая основа под урожай следующего года. По объёму посеянных озимых культу район занимает второе место в республике. Большинство хозяйств района продолжают курс на сортосмену и сортообновление. Под урожай 2016 года сельскохозяйственными предприятиями высеяны элитные семена в количестве 68,7 тонн. Передовыми по сортосмене и сортообновлению являются сельскохозяйственные предприятия ООО «ОПХ «Простор», ООО «КиПиАй Агро», СХПК «Никулинский». С целью увеличения производства и улучшения материально-технической базы хозяйства района активно обновляют парк сельскохозяйственной техники. За последние 8 лет на модернизацию машинно-тракторного парка направлено более 300 млн. рублей инвестиций.

В 2015-2016 годах значительно увеличен парк сельскохозяйственной техники. Предприятиями АПК всех форм собственности вся техника приобретена за счет собственных средств хозяйств и по договорам лизинга. Сегодня АПК Порецкого района располагает зерноуборочными комбайнами «Полесье», Сlass Tuсano, посевными комплексами Agromaster-9800 , Horsh Агросоюз, Moris, Amazone Citan, 2 СКП-2,1Г «Омичка», СЗТ-4х2, тракторми «Jonn Deere» , Buhler Versatile-2375, New Holland-8040, К-744 R 2 35, Беларусь, современными зерносушильными комплексами, навесной техникой.

Весомую роль в развитии экономики хозяйств играет развитие животноводства. Доходы от реализации продукции животноводства в большинстве хозяйств составляют до 75%. Эта отрасль обеспечивает жителей круглогодичной занятостью, а самое главное, ежедневным стабильным поступлением денежных средств на расчетные счета и в кассы хозяйств. Из года в год растет поголовье крупного рогатого скота, производство мяса, молока. За последние 7 лет произведена реконструкция МТФ в 7 хозяйствах района (ООО «ОПХ «Простор», СПК «Маяк», СХПК «Никулинский», СХПК «Заветы Ильича», ООО СХП «Сиявское», ООО АФ «Рындино», К(Ф)Х Васильевой Е.И.).

Жители района активно участвуют в ведомственных целевых программах «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2016 гг.» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2017 гг.». По разным направлениям деятельности отобраны на конкурсной основе 11 фермерских хозяйств района. Сумма государственной поддержки на реализацию этих программ составила 24,8 млн. рублей. На средства грантов приобретена сельскохозяйственная техника, проведены реконструкция и строительство животноводческих помещений, увеличены поголовье крупного рогатого скота, посевные площади, производство зерна, мяса, молока.

Выполняются целевые показатели по реализации муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Порецкого района на 2013-2020 годы» в части развития аквакультуры. Коллектив сельскохозяйственного рыбоводческого кооператива «Киря» из года в год увеличивает производство товарной рыбы, выращивает рыбопосадочный материал.

Промышленность района представлена предприятиями по переработке молока (маслозавод), картофеля (ОАО «Порецкий крахмал»), древесины (механизированное лесное хозяйство), торфа (торфопредприятие), глины (кирпичный завод), по производству швейных изделий, филиалом Московского завода «Мосрентген», ООО «ГиПор-М», которое является градообразующим предприятием, ОАО «Агрохимсервис», ООО «А-Керамик», «Хлебокомбинат Порецкого райпо».

В Порецком районе функционируют 4 организации жилищно-коммунального хозяйства, оказывающие услуги водо -, тепло -, газо -, электроснабжения, водоотведения, в том числе ООО «Котельные и тепловые сети», которое оказывает услуги по управлению многоквартирными домами.

По состоянию на 01 января 2016 года на территории Порецкого района Чувашской Республики функционируют 104 объекта розничной торговли, 18 объектов общественного питания общедоступной сети с числом посадочных мест 1354, 16 объектов по оказанию бытовых услуг населению, 56 объектов придорожного сервиса. Сельхозтоваропроизводители района (ЛПХ, К(Ф)Х, СПСК) еженедельно реализуют свою продукцию на ярмарке выходного дня с. Порецкое.

Большой вклад в социально-экономическое развитие района вносят предприниматели. Сегодня малое и среднее предпринимательство представляют 66 юридических лиц и 212 индивидуальных предпринимателей. Численность работающих в сфере малого предпринимательства составляет 1786 человек.

Основу транспортной сети района составляет автомагистраль Сурское–Шумерля, а также автодороги, соединяющие районный центр с сельскими поселениями. В навигацию в Порецком на р. Сура функционирует пристань. Сеть внутрирайонных автобусных маршрутов охватывает большинство населенных пунктов, обеспечивая связь населения района с районным центром. Автомобильные дороги, обслуживающие Порецкий район, имеют выходы в Нижегородскую область, Республику Мордовия, Алатырский, Шумерлинский, Ибресинский районы республики. Междугородные автобусные маршруты связывают Порецкий район с прилегающей к нему Нижегородской областью, Республикой Мордовия, Ульяновской областью.