3 апреля 1933 г. спектаклем "Молодой пласт" ("Топай") Л. Бочина состоялось открытие ТЮЗа в Чебоксарском рабочем клубе (ныне б-р купца Ефремова, 14). Труппу театра составили учащиеся театрального отделения Чувашского музыкально-театрального техникума. В их числе - Е. Никитин, А. Маштанова, Н. Николаев, Г. Иванов, П. Дмитриев, Н. Орешникова, А. Каттай, Л. Пушкай, А. Ильин, М. Ильина, Д. Тарасов, А. Кузьмин, А. Жачева, И. Никифоров-Вашки и другие. Руководили студентами педагог по актерскому мастерству Э.Ф. Фейертаг и преподаватель истории театра и литературы М.Н. Фигнер, приглашенные Наркомпросом Чувашской АССР из Ленинграда для работы в техникуме и уже в Чебоксарах заинтересовавшиеся идеей создания театра для детей.

С начала работы театра его художественное руководство активно привлекает к созданию пьес для детей молодых чувашских писателей, стремясь создать национальный театр. Для детского театра начинают писать В. Алагер, Л. Пушкай, М. Юрьев, Л. Агаков, А. Каттай. Постановки шли на чувашском и русском языках.

В разные годы здесь начинали и получили первые навыки сценического искусства будущие театральные деятели Чувашии: Л. Родионов, Р. Ананьева, А. Долгова, Н. Айзман, И. Бочаров, М. Антонов, А. Мудров.

С 1934 по 1941 гг. театр возглавляет выпускник режиссерского факультета ГИТИСа В.С. Петров. В этот период обогащается, расширяется репертуар театра, растет профессиональное мастерство актеров. В таких спектаклях, как "Голубое и розовое" и "Единая боевая" А. Бруштейна, "Сказка" М. Светлова, "Снежная королева" Е. Шварца, "Матрос и школяр" по Г. Андерсену, "Блуждающая школа" Л. Кассиля и С. Ауслендера, "Винтовка 492116", "Наше оружие" А. Крона, "Не все коту масленица" и "Свои люди - сочтемся" А. Островского, "Плутни Скапена" Ж.-Б. Мольера, "Алим" А. Калгана, "Кукша Иван" Е. Никитина в доступной для юного зрителя форме ставились важные жизненные вопросы. Реалистическое искусство театра было доступно и понятно детям всех возрастов, было интересно взрослым. По традиции, установленной еще Фейертагом и Фигнер, в театре ставились и кукольные спектакли, первым стал «Лёшка и Кошка» С. Дилина (1933).

В 1941-1947 гг. театр не функционировал. Весь мужской состав вместе с главным режиссером В.С. Петровым был призваны на защиту Отечества, многие с войны не вернулись.

В 1947 г. ТЮЗ возобновил свою работу под руководством главного режиссера В.П. Романова, режиссером-постановщиком стал А.М. Харабуга. Репертуарная политика была направлена на воспитание в молодом поколении зрителей чувства патриотизма, высоких нравственных качеств. Любимыми для зрителя стали спектакли: "Сын полка" В. Катаева, "Цитадель славы" ("Брестская крепость") К. Губарева, "Настоящий человек" Б. Полевого, "Суворовцы" Е. Рысса и Н. Моторина, "Два капитана" В. Каверина, "Всадник, скачущий впереди" Ю. Принцева, "Город на заре" А. Арбузова, "РВС" А. Гайдара и др. Появляются интересные постановки, связанные с жизнью и бытом чувашского народа, такие как "Айдар" и "Скрипка" П. Осипова, "Алим" А. Калгана, "Молодые хозяева земли" И. Максимова-Кошкинского, "Золотая цепочка" Л. Агакова, "Андрейка" М. Ухсай.

В связи с реорганизацией сети театрально-зрелищных организаций с 1959 г. функционирует только чувашская труппа. В 1957-1969  гг. главным режиссер Чувашского ТЮЗа была З.Д. Ярдыкова, в 1969-1996 гг. - А.Г. Васильев. В этот период основу репертуара составляют пьесы чувашских авторов: М. Ухсай, П. Осипова, Н. Терентьева, А. Артемьева, Л. Родионова, А. Калгана, Ф. Уяра, Ф. Агивера. В афише театра есть и произведения классиков отечественной и зарубежной драматургии: "Гроза" А. Островского, "Последние" М. Горького, "Чайка" А. Чехова, "Нахлебник" И. Тургенева, "Коварство и любовь" Ф. Шиллера, "Эмилия Галотти" Г.-Э. Лессинга и другие. Обращение театра к высокой драматургии способствовало повышению художественного уровня, сценической культуры и исполнительского мастерства театра. В выборе репертуара основное внимание уделяется пьесам героико-романтическим, патриотическим, воспитывающим в молодежи высокую нравственность. Большой популярностью пользовались спектакли: "Любаша" В. Матушкина, "Сомбреро" С. Михалкова, "В добрый час" В. Розова, "Остановите Малахова" А. Аграновского, "Звоните и приезжайте" А. Алексина, "Нахаленок" М. Шолохова. Были также поставлены спектакли по пьесам других национальных авторов - Я. Райниса (Латвия), Х. Вахита (Татарстан), Н. Арбана (Марий Эл), Ф. Булякова (Башкортостан), А. Дударева (Белоруссия), А. Чхаидзе (Грузия), Л. Стумбре (Литва), Абу-Бакара (Дагестан) и других. З.Д. Ярдыкова в 1969-1982 гг. продолжала руководить театром в должности директора.

В разные годы этого периода в труппу пришли В. Голубева, М. Уфимцев, К. Степанова, Р. Федорова, С. Федоров, В. Михайлова, Н. Гарина, В. Пайгусов, Е. Шайдукова, И. Шайдуков, С. Ильин, В. Акальская, Л. Красова, Р. Полякова, Е. Иовлева. В 1970-е гг. в коллективе появились выпускники театрального отделения Цивильского культпросветучилища: В. Павлов, В. Музыкантова, В. Молодцыгин, В. Молодцыгина, В. Сурикова. В 1979 г. труппа театра пополнилась курсом Чебоксарского музыкального училища под руководством В.П. Романова. Среди них - В. Оринов, С. Савельева, П. Владимирова, В. Лукьянов, В. Иовлев, Н. Фомин, Г. Пескова и другие. С приходом молодых актеров в репертуаре появляются спектакли — "Первые ласточки" Ш. Шагалиева, "В добрый час" В. Розова, "Алеша" Г. Чухрая, "Брат мой" В. Шукшина, "Утро раннее, утро журавлиное" Ф. Агивера, "Нахлебник" И. Тургенева, "Романтики" Э. Ростана и другие.

В 1984 г. за заслуги в развитии театрального искусства Чувашский республиканский театр юного зрителя награжден орденом Дружбы народов.

В 1960-е-1990-е гг. Чувашский ТЮЗ работает на сцене здания Гагарина, 14, в 1980-е-1990-е - под одной крышей с Русским драмтеатром.

В 1980-1984, 1987-1989 гг. режиссером-постановщиком ТЮЗа работал И.А. Дмитриев (И. Трер). Постановки этих лет в ТЮЗе: «Ĕçчен çынна шǎл витмест» по А. Абу-Бакару, «Хĕрĕме калан-кинем илт» (Сельские намёки) Н. Терентьева, «Мĕншĕн шǎпчǎк перлать-ши?» по В. Шукшину, «Тǎлǎха юлнисем» (Чайка) А. Чехова, «Ялта» (В деревне) Ф. Павлова, «Ирхи çыран» по Р. Погодину и другие. В 1984-1987 гг. И.А. Дмитриев заведовал актёрским отделением Чебоксарского музыкального училища. Курс Дмитриева практически в полном составе образовал русскую труппу ТЮЗа им. М. Сеспеля. Со своими учениками он осуществил в ТЮЗе постановки: « В добрый час!» В. Розова, «Свидетель» А. Яковлева, «Про Иванушку-дурачка» М. Бартенева, «Чиполлино и его друзья» С. Прокофьевой и И. Токмаковой и другие.

В 1993 г. в коллектив театра вливаются выпускники Московского театрального училища им. М.С. Щепкина, а в 1996 г. - выпускники Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Молодые актеры В. Григорьев, С. Дмитриева, И. Архипова, О. Почалкина, Т. Зайцева-Ильина смело заявили о себе и активно вошли в текущий репертуар театра. Театр уверенно работает под руководством А.Г. Васильева.

В 1994 г. художественное руководство возлагается на В.Н. Оринова. Драма "Доля наша такова" Е. Еллиева признана лучшим спектаклем 1993 г. среди театральных постановок республики сразу по нескольким номинациям. ТЮЗ под руководством В.Н. Оринова открывает зрителю молодых чувашских драматургов: Н. Сидорова, Н. Угарина, Б. Чиндыкова, Л. Сачкову, В. Егорова, демонстрирует свой взгляд на классиков А. Чехова и А. Островского, современных российских драматургов: А. Вампилова, А. Володина, Л. Разумовскую.

В 1995 г. театр переименован в Чувашский государственный молодежный театр. Сцена театра располагается во Дворце культуры тракторостроителей по Эгерскому бульвару, 36.

В 1999 г. театру присваивается имя поэта, пламенного публициста, общественного деятеля Михаила Сеспеля.

По итогам работы театра последних десятилетий яркими, значимыми можно назвать спектакли: "Сибирская дивизия" Н. Терентьева, "Здравствуй, мама!" А. Васильева, "Сестры" Л. Разумовской, "Пять вечеров" А. Володина, "Жду тебя" Н. Сидорова, "Раб дьявола" Я. Ухсая, "Как быстро молодость проходит" Н. Угарина, "Йерма" Г. Лорки, "Урасмет" Б. Чиндыкова, "Дядя Ваня", "Три сестры" А. Чехова, «Бог любви» Л. Сачковой и другие.

В 2003 г. театру возвращается первоначальное название – Театр юного зрителя. Художественным руководителем театра назначается молодой режиссер С.А. Васильев. Театр стремится идти в ногу со временем, поддерживать и далее развивать национальные традиции. Одно из условий успешного развития ТЮЗа — присутствие на сцене молодых профессиональных режиссеров и актеров. В театр пришло достойное пополнение - выпускники Чувашского государственного института культуры и искусств: Н. Шамбулина, О. Мацуцина, Д. Петров, Н. Садовникова, А. Семенова, Л. Яргейкин, О. Вунберов, А. Никифоров, Л. Васина, С. Никитин. Репертуар театра пополнился спектаклями, адресованными зрителям самых различных возрастов, на русском языке: "Снегурушка" М. Бартенева, "Недоросль" Д. Фонвизина, "Семья вурдалака" В. Сигарева, "Мымренок" В. Афонина, "Прощание в июне" А. Вампилова, "Собаки" К. Сергиенко, "Вишневый сад" А. Чехова, "Золотой цыпленок" В. Орлова, "Гроза" А. Островского, «Малыш и Карлсон» С. Прокофьевой, "Ромео и Джульетта" В. Шекспира, "Испытание мага" В. Гина, «Пять-двадцать пять» Д. Привалова, «Поллиана» Ю. Лоттина, Э. Портер, «Отцы и дети» И. Тургенева и другими.

В 2011 г. в театр возвращается И.А.  Дмитриев. Постановки последних лет в Чувашском ТЮЗе: «Малыш и Карлсон» по А. Линдгрен, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Уйăх çинчен ÿкнĕскер» (Упавшая с Луны) Л. Свенссона, «Суя пурнăç» (Лгунья) М. Мэйо и М. Эннекена, «Виç кĕтеслĕ юрату» (Любовный треугольник) Г. Челпира, «Кĕтмен парне – мǎйрака» А. Попова, «Си кирли, чи юратни…» О. Тургай. С 2012 года Иосиф Трер (И.А. Дмитриев) работает как режиссер и драматург, пишет пьесы и инсценировки: «Ама кайăк çулĕпе» (По следам Первоптицы), «Чĕрĕ Сăмах» (Творящее слово), «Конёк-Горбунок» по П. Ершову, «Асамлǎ вǎй» М. Желтова, И. Трера и другие. По инициативе И.А. Дмитриева в ТЮЗе создана Лаборатория национальных драматургов, Клуб любителей театра, семинар «Яковлевские чтения». Он стал руководителем, вдохновителем и организатором крупных постановок на гранты республиканского и федерального уровня, Фестиваля самодеятельных детских театральных коллективов «АВАНсцена», Межрегионального фестиваля национальных ТЮЗов «Сказочная палитра». С 2014 г. до самого ухода из жизни в ноябре 2018 г. И.А. Дмитриев являлся главным режиссером театра.

Долгие годы не имевший своего помещения в 2016 г. ТЮЗ обрел свой дом по адресу: Московский проспект, дом 33/9. В здании был проведен капитальный ремонт, в сентябре 2019 г. творческий сезон открылся в обновленном зале.

Сохранение, развитие родного чувашского языка, культурных традиций, обычаев, связей - один из важных аспектов в деятельности театра. Среди постановок театра на чувашском языке - «Тǎххǎрмĕш хутри Асамат кайǎкĕ» (Птица счастья с девятого этажа) Р. Прокопьевой, «Суя пурнǎç» (Лгунья) М. Мейо, М. Эннекена, «Кирек ǎçта та пĕр хĕвел» (Андеграунд) А. Портты, «Шǎпа» (Судьба) Д. Привалова, «Ах, хуняма, хуняма, е Улми улмуççинчен» (Мамуля) С. Белова, «Кая юлнǎ юрату» (Дело святое) Ф. Булякова, «Тǎм тивнĕ чечексем» (Горе с запахом ромашки) З. Долговой. «Кĕмĕл тумлǎ çар» (Серебряное войско) М. Карягиной и др. В 2012 г. восстановлен спектакль «Пирĕн пурнǎç хǎтлǎхра», поставленный В. Ориновым в 2006 г. по пьесе П. Осипова «Айтар». В постановке использованы чувашские обрядовые песни и танцы, показаны национальные обычаи и костюмы.

С театром активно сотрудничают чувашские драматурги: М. Карягина, А. Портта, В. Николаев, А. Хмыт, А. Тарасов, О. Тургай и другие.

Творческий коллектив гастролирует не только по городам и районам Чувашии, но и другим регионам России, театр - участник всероссийских и международных фестивалей.

Целая плеяда ветеранов, среди них - заслуженный артист России, народный артист Чувашии В. Павлов; народные артисты республики: Л. Красова, В. Музыкантова, С. Савельева, А. Степанов, В. Сурикова, П. Чамжаева; заслуженные артисты: И. Архипова, С. Владимиров, В. Григорьев, Н. Дмитриев, С. Дмитриева, Т. Зайцева-Ильина, В. Пайгильдина, Р. Полякова – это сегодня слава и гордость Чувашского государственного ордена Дружбы народов театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля.