У коллектива Чувашского государственного театра кукол, славящегося именами и событиями, есть своя предыстория. Возникновению ЧГТК предшествовали: постановки с куклами и масками в 1920-х гг. в 1-м Чувашском государственном передвижном драматическом театре Чебоксарского уезда и Чувашском театре г. Ядрин, в 1937 г. - во 2-м Чувашском государственном колхозном театре, в 1939 г. - в Чувашском колхозно-совхозном театре Башкирской АССР, спектакли Чувашского ТЮЗа в 1933-1939 гг., работы Агитационно-массового культурного театра «Огонёк» (г. Алатырь, 1942-1943 гг.) и Республиканского театра кукол для детей под руководством Н.С. Швагирь при Чувашской государственной филармонии (1944 г.)

Театр был создан на базе передвижного театра кукол, открывшегося летом 1943 г. в г. Ядрин из числа артистов, эвакуированных из блокадного Ленинграда, и любителей театра из местной самодеятельности. Республиканский передвижной театр кукол был переведен в столицу Чувашской АССР г. Чебоксары с пропиской в Доме пионеров. Решением Бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 20 сентября 1944 г. был открыт Чувашский театр кукол.

В январе 1945 г. переименованный в Чувашский государственный театр кукол он приступает к работе как профессиональный коллектив с набранным штатом сотрудников под руководством С.М. Мерзлякова, основателя театра и первого режиссера, человека с многогранным талантом драматурга, художника и артиста. С именем этого легендарного человека, приглашенного в Чувашскую АССР по распоряжению Совета народных комиссаров, связывает свое рождение в 1934 г. и Татарский государственный театр кукол "Экият" в г. Казань.

При личном участии С.М. Мерзлякова в профессиональную труппу Чувашского государственного театра кукол была отобрана одаренная молодежь: Е.Е. Орлова, Ф.З. Фаяльская, М.А. Алексеев, И.А. Антонов, Е.Я. Яковлева. Вслед за первой плеядой актерского набора в ЧГТК пришли: Л.А. Шакова, С.Г. Григорьев, М.Г. Бикулова, З.С. Никонорова, В.Н. Жуковский, З.А. Жуковская, В.И. Голубева. Эти имена - гордость национальной кукольной сцены, творцы истории театра.

В конце марта 1945 г. в театре были изготовлены игровые куклы и художественное оформление к первому спектаклю "Три подружки" в инсценировке С. Мерзлякова, премьера которого состоялась 15 апреля. Выпуск плановой постановки театра явилась выдающимся событием в культурной жизни Чувашии того времени. Именно эта дата стала отправной точкой начала летоисчисления театра, став официальным днем рождения Чувашского государственного театра кукол. С 1951 г. кукольная бригада работала при Чувашской государственной филармонии, с 1958 г. ЧГТК вновь обрел самостоятельность под руководством М.К. Антонова.

Некоторое время театр располагался в здании бывшего Свято-Троицкого монастыря. В 1991 г. ЧГТК был переведен в д. 15 по ул. Урицкого (ныне Президентский бульвар). Во второй половине 2000-х гг. здание переживало масштабную реконструкцию, в это время спектакли шли на выездных площадках и в малом зале. В декабре 2013 г. основные ремонтные работы были завершены, и готов к эксплуатации большой зал.

Говоря об истории коллектива нельзя не упомянуть имена, чья многолетняя деятельность в области театрального искусства была неразрывно связана с ЧГТК. Это режиссеры М.К. Антонов, Т.Г. Морева, С.Г. Паланова; художники В.А. Карпов и М.И. Арлан; директор И.Н. Кузнецов. Свой творческий след в истории театра оставили режиссеры: Г.И. Амирханян, К.Е. Дядилин, В.А. Панкратов-Скачков; художники С.Н. Кадикин, А.С. Розов, Л.И. Кадикина.

В творческой политике театр продолжает сложившиеся традиции, обращаясь к произведениям чувашских драматургов, к классическому наследию мировой детской драматургии, к пьесам современных авторов. В текущем репертуаре - более 50 постановок, а с момента основания театра около 400 спектаклей, кукольных шоу и театрализованных программ получили свое рождение на сцене, многие из них вошли в золотой фонд спектаклей ЧГТК. Среди них: "Три подружки" С. Мерзлякова, "Гусенок" и "Волшебная лампа Аладдина" Н.  Гернет, "Конек-горбунок" по П. Ершову, "Краса ненаглядная" Е. Сперанского, "Чертова мельница" И. Штока, "Аленький цветочек" И. Карнауховой и Л. Браусевича, "Сэмбо" Ю. Елисеева, "РВС" по А. Гайдару, "Волшебник изумрудного города" по А. Волкову, "Солнечная вышивка" М. Юхмы, "Выйди, выйди за Ивана!" Н. Айзмана, "Оказия" и "Когда расцветает черемуха" И. Максимова-Кошкинского, "Нарспи" по К. Иванову, "Свадьба в Малиновке" Л. Юхвид, "Бабушкина сказка", "Девушка на Луне" и "Звездная мечта" Р. Сарби, "Сказка странствующего факира" В. Маслова, "Лисенок-плут" по Л. Бирманису, "Заяц, Лиса и Петух" Н. Шувалова, "Сарбиге" Е. Никитина, "Незнайка" по Н. Носову, "Гадкий утенок" по Г.-Х. Андерсену, "Золушка" по Ш. Перро, "Волк и семеро козлят" Л. Ралчева, "Сыграем в Красную Шапочку" В. Бусаренко, "Мираж" Г. Азама, "Лопоухий Илюк" Е. Лисиной, "Звездный мальчик" О. Уайльда, "Тайны Снеговика" по В. Лесовому, "14 писем к Богу" Э.-Э. Шмитта, "Мышка под солнечным лучом" А. Бродичанского, "Беда от нежного сердца" В. Соллогуба, "Я Вас люблю, Ромашка!" С. Козлова, "Теперь я счастлива!" В. Эльби, "Ночь перед Рождеством" Н.В. Гоголя, "Спящая КАРсавица" С. Дорожко, "Муха-цокотуха" К. Чуковского и другие.

Чувашский театр кукол пребывает в хорошей творческой форме, имея в значительном послужном списке немало успехов и достижений. В 1996 г. за заслуги в области театрального искусства коллектив стал лауреатом республиканской молодежной премии им. М. Сеспеля. С 2001 г. театр - член Международной ассоциации деятелей театров кукол УНИМА, с 2003 г. - Всероссийской ассоциации "Театр кукол - 21 век". Зрелость труппы, ее актерское мастерство позволяют держать высокую планку профессионализма и не снижать ее на протяжении последних десятилетий. За годы творческой деятельности ЧГТК получил признание как у себя в республике, так и за ее пределами. Этому способствует и участие коллектива во всероссийских и международных фестивалях, где чувашские артисты демонстрировали высокое мастерство, новаторство режиссуры и самобытность национальной драматургии, вызывая зрительский интерес к чувашской культуре.

Известность и авторитет театру принесли социально значимые целевые проекты. С 2009 г., когда появился первый - "К тебе сказка в дом пришла" для лежачих детей-инвалидов (особенных зрителей), коллектив успешно реализовал восемнадцать грантовых проектов социальной направленности, адресованных людям с особенностями развития, многие их которых явились пилотными, впервые апробированные коллективом театра.

Чувашские кукольники - зачинатели фестивального движения для особенного зрителя. Гордость коллектива - особенный фестиваль для особенных зрителей "Одинаковыми быть нам необязательно", впервые состоявшийся в октябре 2013 г. при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

С 2013 г. ЧГТК осуществляет проект «Школа юного театрала», направленный на воспитание гармоничной личности, способствующий приобщению подрастающего поколения к эстетике возвышенного театрального искусства, к духовным ценностям мировой, русской и национальной классики, формирующий в юных гражданах нравственные основы.

В основе творчества труппы театра лежат три школы профессиональной подготовки, в ЧГТК служат выпускники Санкт-Петербургской театральной академии, Ярославского театрального училища, Чувашского института культуры и искусств, на базе которого с 2003 г., по специальному, набору проходит обучение профессии «артист-кукловод».

У руля ЧГТК два сильных лидера - директор театра с 1997 г. Е.А. Абрамова и художественный руководитель (с 1996 г. – режиссер-постановщик, с 1998 г. – главный режиссер) Ю.М. Филиппов. В современной труппе трудятся более двух десятков кукольников, это мастера сцены: народный артист Чувашской Республики П. Клементьев и заслуженные артисты Чувашской Республики: Л. Антонова, И. Васильева, А. Каликова, Г. Кириллов, Ю. Мельник, А. Тимофеева, Е. Хорькова, Ю. Филиппов. Будущее театра - за молодежью, это артисты: Д. Андронов, А. Барабанов, Э. Бронникова, Ю. Жарова, Е. Захарова, С. Кошкина, Е. Павлова, П. Петров, В. Радев, Н. Соколов, О. Тарасова, Ю. Теренин. Связь и преемственность поколений - одна из добрых традиций в театре. Сегодняшняя молодежь, играя в спектаклях в партнерстве с ведущими мастерами сцены, перенимают их богатейший актерский опыт на практике, учась их безупречной технике кукловождения на подмостках Чувашского государственного театра кукол.